Задержание последа у животных

Задержание последа у животных

Автор: Постолатий В.В. — кандидат ветеринарных наук

Роды у животных заканчиваются отделением плодных оболочек (последа). О задержании последа принято говорить, когда не произошло его отделения у кобыл через 35минут, у коров — через 10-12ч, у овцы и козы — через 5 часов, у свиньи, собаки, кошки и крольчихи –через 3 часа после родов. Задержание последа встречается у всех животных, но в связи со своеобразием структуры плаценты и взаимосвязи между ее плодной и материнской частями чаще наблюдается у жвачных. Аборты у животных также часто сопровождаются задержанием плодных оболочек. В зависимости от того, все ли плодные оболочки выходят из половых путей животного, задержание бывает полным — когда все плодные оболочки остались в родовых путях и неполным (частичным), когда в полости матки остаются отдельные участки хориона или одиночные плаценты (у коров).

Причины данной патологии подразделяются на непосредственные и предрасполагающие.

Непосредственными являются: 1. атония матки и недостаточная напряженность последовых схваток. 2. сращение плодной части плаценты с материнской вследствие воспалительных процессов в эндометрии или хорионе плода.

Из предрасполагающих факторов большое значение имеют условия содержания, недостаточность моциона. У всех видов животных, не пользующимися прогулками во время беременности, задержание последа носит массовый характер, что подтверждается массовыми задержаниями последа у коров в зимнее — стойловый период.

Предрасполагают к задержанию последа все те факторы, которые обуславливают понижение тонуса мускулатуры матки и организма рожениц: истощение, ожирение, недостаток в рационе минеральных веществ и витаминов. Особенно влияет на задержание последа у высокопродуктивных коров их высоко — концентратный тип кормления, недостаток витаминов и минеральных веществ усугубленный неблагоприятным микроклиматом в помещении скотного двора. Двойни, а также чрезмерно большой плод, вызывающий растяжение матки и уменьшение силы маточных сокращений. Изнуряющие, тяжелые роды с повреждением родовых путей. Задержание последа может иметь инфекционную природу (бруцеллез, трихомоноз и др.)

Задержанию последа способствует глубокое нарушение обмена веществ у животного. При полном задержании последа из наружных половых органов виден красный или серо-красный тяж. У коровы поверхность (плаценты) бугристая, у кобылы — бархатистая. Иногда бывает, что снаружи видны только лоскуты мочевой и околоплодной оболочек без сосудов, в виде серо-белого цвета пленок. Если у животного атония матки выражена, то снаружи мы не видим плодных оболочек, т.к. они находятся внутри полости. Чтобы установить неполное задержание последа необходимо провести тщательное его исследование. На практике данное обстоятельство полностью игнорируется ветврачами. В лучшем случаи по просьбе обслуживающего персонала ветврачи проводят ревизию полости матки на наличие или отсутствие в ней последа или отдельных его частей.

Задержание последа у кобыл сопровождается тяжелым общим заболеванием. Уже через несколько часов после выжеребки наступает общее угнетение, температура тела повышается, учащается дыхание, кобыла стонет и тужиться. Если своевременно не оказать необходимую ветеринарную помощь, то в течении 2-3 дней кобыла умрет от сепсиса. Если же при частичном задержании последа в полости матки останутся отдельные кусочки плодных оболочек, то у животного развивается метрит, и общее истощение организма.

У коров при полном задержание последа из наружных половых органов видно значительную часть плодных оболочек, доходящих иногда до скакательных суставов. Попадая в неблагоприятные условия скотного двора, выпавшие части последа, особенно в летнее время года, начинают быстро разлагаться, распространяя вокруг себя неприятный гнилостный запах. Микроорганизмы по последу проникают в полость матки, где имеется большое количество распадающихся полужидких кровянистых масс. В результате быстрого развития патогенной микрофлоры в разлагающихся тканях идет бурный процесс образования токсических веществ, с последующим их всасыванием в кровь, что приводит к общей интоксикации организма. У коровы ухудшается аппетит, повышается иногда температура тела, резко снижается удой, из-за расстройства желудочно-кишечного тракта — профузный понос. Мускулатура матки — атоничная, шейка матки — открытая (до полного очищения органа). Корова горбится и часто тужится.

Когда послед задерживается частично, разложение последа начинается в матке на 4-5 день. Путрификация проявляется признаками гнойно-катарального метрита. Из половых органов выделяется большое количество гноя с примесью слизи и сероватых крошковидных масс. Задержание последа, если врачебная помощь оказана не своевременно, приводит к хроническим метритам и часто к бесплодию.

У свиней и коз задержание последа часто приводит к септикопиемии. Особенно опасно задержание последа у собак, т.к. молниеносно осложняется сепсисом и гибелью животного. Лечение, начатое в ранние сроки, дает лучший результат, чем запоздалое. Необходимо иметь ввиду, что при длительном нахождении последа в атоничной матке наступает отек карункулов, идет быстрое размножение патогенной микрофлоры со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Лечение должно проводиться комплексно, систематически и направлено на повышение резистентности организма, усиление сокращений мускулатуры матки и предупреждение размножения патогенных микроорганизмов. После того как прошли сроки необходимые для выведения последа из матки, приступают к консервативным методам отделения последа (введение лекарственных веществ, вызывающих сокращение мускулатуры матки и препятствующих закрытию ее шейки — простагландины, фолликулин, окситоцин, алкалоиды спорыньи, утеротон и др.), их можно применять трижды, через каждые 48 часов. Для повышения общего тонуса и с целью дезинтоксикации организма, внутривенно вводят 200 мл 10% раствора АСД ф2, 250—300 мл 40% раствора глюкозы, 100мл уротропина и 100-150 мл 10%-ного раствора хлористого кальция. Эффективен комплексный препарат Эргофор внутривенно в дозе 400 мл и стимулятор — Катозал внутримышечно 25 мл на протяжении 4 дней. Внутрь корове дают растворенные в 1 литре горячей воды 400-500 гр. сахара или меда. Для быстрейшего сокращения матки и предупреждения разложения последа, на протяжении 5 дней внутриматочно вводят один из пенообразующих антибактериальных лекарственных препаратов в ударных дозах (йодопен, утеротаб, энрофлон, эридон и др.) до самопроизвольного отторжения последа, в результате аутолиза карункулов. В дополнение к основной терапии, используют тканевую, обладающую репаративным и стимулирующим действием. Ее дешевой и действенной разновидностью является внутримышечное введение аутокрови в возрастающих дозах, 25-50-75-100 мл с интервалом между инъекциями 48 часов. Категорически запрещено вливать в матку различные водные растворы, они вызывают мацерацию эндометрия и осаждают мукополисахариды, снижая факторы местной защиты. Оперативное отделение последа является пережитком прошлого, оно не физиологично, трудоемко, травматично, сопровождается осложнениями и удлиняет период бесплодия.

В благополучных по инфекционным заболеваниям хозяйствах при задержании последа выпаивают околоплодные воды через 6-7 часов после рождения теленка в количестве 3-6 литров. Подкожно вводят аутомолозиво в дозе 25 мл. При плохом общем состоянии животного, повышенной температуре тела, отказе от корма и других нарушениях, связанных с интоксикацией организма и развитием послеродового сепсиса, нужно немедленно приступать к интенсивному лечению больного животного (общая антибиотикотерапия, внутривенное введение энергетических смесей, детоксикантов и утеротоников). Профилактика строится на предупреждении атонии матки и сращения ворсинок хориона с маточными карункулами (плацентит). Для этого животные должны получать полноценный сбалансированный по питательным веществам рацион кормления. Регулярный активный моцион, проводить правильный своевременный запуск сухостойных коров, мероприятия направлять на предупреждение абортов.

В хозяйствах со слабой кормовой базой, и невозможностью обеспечить полноценное кормление рекомендуется — трижды до отела через каждые 10 дней внутримышечное введение коровам Е-селена, Мегавита или Элеовита— в дозе 10 мл.

Наши бабушки с целью профилактики задержания последа, корове после отела давали молозиво, сырые яички от своих курочек, а также выпаивали с пойлом сахарный песок. Многие ветеринарные специалисты имеют свои рецепты энергетиков, куда включаются — глюкоза, глицерин, пропилен гликоль, пропионат натрия, гуматы и много других компонентов. Большинство владельцев буренок сегодня предпочитают готовые заводские энергетики — это порошки для приготовления пойла, а также жидкости, в которых содержатся витамины — А, Д, Е, К , В1, В2 ,В3, В4, В5, В6, В12, Н, микроэлементы — медь, йод, кобальт, селен, марганец, цинк, а так же магний, пробиотики и подсластитель. Данные энергетики дают корове после отела, когда в течение 15 минут она облизала своего теленка, перед применением их растворяют в 20-40 литрах теплой воды.

В связи с трудностью сбалансировать рацион кормления коровы по витаминам и микроэлементам, владельцам животных рекомендуется в рацион кормления вводить, премиксы. Наша компания предлагает полный перечень кормовых добавок для жвачных. Так же помогаем нашим партнёрам как в составлении рационов, так и в решении ветеринарных проблем.