Автор: Постолатий В.В. — кандидат ветеринарных наук
У коров пропажа молока – Гумивет приобретать пора!!!
Весенне-летние диареи у коров — учащенное выделение жидкого кала в результате перехода на зеленый корм. Понос у коров представляет собой симптом различных функциональных и органических заболеваний, а в некоторых случаях является защитной реакцией организма. При этом быстро удаляются попавшие в кишечник ядовитые и раздражающие вещества, а также болезнетворные микроорганизмы.
Владельцам рогатых, чтобы ориентироваться в болезнях пищеварительной системы, необходимо знать анатомо–физиологические особенности пищеварения у жвачных. Желудок у коровы сложный, многокамерный. Состоит из четырех отделов: рубец, сетка, книжка и сычуг. При этом первые три отдела называются преджелудками и только последний – сычуг, является истинным желудком. Рубец самый большой отдел преджелудков у жвачных животных. Его емкость у коров составляет 300 и более литров. У коровы рубец занимает всю левую половину живота. Слизистая оболочка рубца не имеет желез, выстлана плоским ороговевшим с поверхности многослойным эпителием и образует множество различной величины сосочков, имеющих длину до 1см. За счет их создается сильно шероховатая поверхность рубца. За желудком идет сетка, представляющая из себя небольшой округлый мешок. Слизистая оболочка сетки не имеет желез и выступает внутрь сетки в виде пластинчатых складок, которые имеют высоту до 12мм. Сходясь друг с другом, они формируют ячейки сетки, напоминающие пчелиные соты. Сетка сообщается отверстием с рубцом и книжкой, а также с пищеводом – пищеводным желобом. За сеткой идет книжка, лежащая в правом подреберье. Книжка имеет округлую форму. С одной стороны, она служит продолжением сетки, а с другой- переходит в сычуг. Слизистая оболочка книжки образует различной длины складки, которые называют листочками или пластинками. Сычуг – является истинным желудком. Сычуг вытянут в длину в форме изогнутой груши, утолщенное основание его соединено с книжкой, а суживающаяся, изогнутая на конце часть – пилорус — переходит в 12-ти перстную кишку. В слизистой оболочке сычуга имеются железы.
Основной причиной поноса у коров является несоблюдение владельцами, правил кормления и содержания. Очень часто у коров понос наблюдается при смене владельцами корма, к которому коровы не успели привыкнуть (резкий переход коров с зимнего рациона на летний на выгоне животных на пастбище), при скармливание животным недоброкачественных и испорченных кормов. При введении в рацион большого количества водянистых кормов: силоса, барды, корнеплодов, кухонных отходов, при однообразном и неполноценном кормлении (недостаток или избыток белков, углеводов, жиров, минеральных веществ, дефиците витаминов). Почти каждое отравление коровы сопровождается симптомами поноса (отравление животных фтористыми соединениями, жмыхами, клещевиной, лютиками, молочаем, кукурузой, свеклой и свекольной ботвой, картофелем и картофельной ботвой, поваренной солью и т.д.). Понос у коровы может быть вызван избытком бора в организме животного. Диарея у коров может быть симптомом болезни при многих инфекционных заболеваниях (туберкулез, паратуберкулез, сибирская язва, хламидиоз, пастереллез, болезнь Шмаленберга, ротавирусная инфекция крупного рогатого скота и другие). При глистных заболеваниях (мониезиоз, фасциолез). Болезни органов пищеварения – гастрит, энтерит, гастроэнтерит, энтероколит. Кровепаразитарные болезни (бабезиоз крупного рогатого скота, пироплазмоз крупного рогатого скота). При применении средств для борьбы с вредными насекомыми (гиподерматоз крупного рогатого скота). Патология послеродового периода (задержание последа, эндометрит, поедание последа). Клиническая картина диареи (поноса) у коровы. Владельцы коровы отмечают снижение аппетита, вплоть до отказа от еды. У коровы появляется выраженный понос, кал становится жидким неоформленным, в кале имеется примесь слизи и крови. Температура тела повышается, только при выраженном обезвоживании она у коровы может снижаться. При отсутствии своевременного лечения отмечаем сильное обезвоживание и исхудание коровы. Область живота при пальпации болезненна. При аускультации области живота ветеринарный врач отмечает усиленную перистальтику кишечника и урчащие звуки. Резко снижается молочная продуктивность и содержание жира в молоке.
Профилактика поносов у коров строится на строгом соблюдении владельцами коров зоотехнических правил кормления и содержания. Рацион кормления должен быть сбалансирован по всем питательным веществам (кормление высокопродуктивных животных). Нельзя использовать в корм корове плесневелые, замороженные и гнилые корма. Перевод коров с зимнее-стойлового содержания на пастбищное должен проходит постепенно в течение 10 дней, начиная с 2-х часовой пастьбы и постепенно доводить ее до утвержденной распорядком дня. Перед выгоном на пастбище коровам в обязательном порядке дают грубый корм (сено, солома). Высокоэффективен препарат Гумивет, обладающий выраженным противопоносным действием, выполняя одновременно роль мощного сорбента и пребиотика. Дача его внутрь в дозе 200гр.на голову в смеси с концентратами на протяжении 10 дней перед весенним выгоном на пастбище надежно предупреждает от диареи и потери драгоценных литров молока, а хозяев буренок от лишних финансовых затрат. Нельзя пасти коров по мокрой траве, а также подмороженной, особенно осенью т.к. это вызывает у коров гастроэнтерит. Для профилактики инфекционных заболеваний, протекающих с симптомами поноса, необходимо регулярно проводить соответствующие вакцинации от данных болезней. Для профилактики поносов паразитарного происхождения – проведение дегельминтизации. Перед тем как выгонять коров на пастбище, его необходимо обследовать на наличие ядовитых растений, при обнаружении их принять меры по их уничтожению.
Вы можете обратиться за более детальной информацией к производителю кормового концентрата Гумивет, компании France-Cristal. Для получения более подробной информации о препарате, обратитесь к специалистам, позвонив по одному из телефонов в разделе контакты