Лизин

Лизин

Лизин является незаменимой лимитирующей аминокислотой, входящей в состав практически любого белка. Содержит две аминогруппы и одну карбоксильную группу, поэтому обладает свойствами основания. Химическая формула лизина C6H14N2O2. Получают его методом глубинного культивирования микроорганизмов, синтезирующих эту аминокислоту (микробиологический синтез). Основные сырьевые компоненты для производства лизина: меласса, кукурузный экстракт, соляная кислота, аммиачная вода, витамины, отруби, подсолнечный шрот, рыбная мука, мясокостная мука и рапс.

Воздействие лизина на организм
Лизин жизненно необходим для роста, восстановления тканей, производства антител, гормонов, ферментов, альбуминов. Он способен оказывать противовирусное действие, особенно в отношении вирусов, вызывающих острые респираторные инфекции. Лизин поддерживает уровень энергии и сохраняет здоровым сердце, благодаря карнитину, который образуется из него в организме, при условии достаточного количества витамина С, тиамина и железа.
Лизин катализирует процессы ферментативных превращений, принимает участие в обмене белков и углеводов. Снижает содержание триглицеридов в сыворотке крови, способствует абсорбции кальция, улучшает его усвоение из крови и его транспортировку в костную ткань. Лизин поддерживает баланс азота в организме, усиливает иммунитет к вирусным инфекциям, способствует образованию коллагена и восстановлению тканей, служит источником энергии, регулирует потребление кормов, стимулирует в организме синтез белка, рост и формирование костей, стимулирует деление клеток и синтез нуклеотидов.