Когда начинать скармливать зерновые нового урожая?

Многие предприятия уже собрали озимый ячмень, и обдумывают, когда можно начать скармливать новый урожай свиньям. Особенно при нехватке сырья фермеры склоняются к тому, чтобы начать применять свежее зерно.

Часто рекомендуют применение зерна только после его хранения минимум четыре-шесть недель, поскольку опасаются проблем с пищеварением и снижение поедаемости корма. Известно, что зерновые после сбора урожая какое-то время ещё дозревают, во время чего наблюдается высокое заражение поверхности зерна. В середине зерновки происходит накопление воды, зерно «потеет». Крахмал и белок проходит через «процесс старения». В следствии этого расщепляемость этих питательных веществ снижается, что позитивно влияет на пищеварение животных.

В каком объёме действительно снижается поедаемость корма, нет точных данных исследований. Также нет однозначных указаний касательно минимально необходимого времени хранения свежесобранного зерна до начала его скармливания, поскольку данных о проведённых опытах на животных найти не удалось. Один опыт на свиньях для откорма из 70-х годов со свежим ячменем не привёл к проблемам. В более новом опыте баварской сельскохозяйственной службы скармливались партии свежего сухого ячменя и пшеницы поросятам.

Проблем со здоровьем или спадов продуктивности не было установлено. Но группа, которую кормили исключительно свежим зерном в первые три недели, с самого начала показала сложности, поэтому использование свежего зерна в кормлении поросят сразу после отъёма не рекомендуется. Из безопасности доля свежих зерновых (ячмень и пшеница) согласно экспериментальной станции может составлять максимально 50% (чем моложе поросята, тем меньше). Это действительно при условии, что кормовая гигиена постоянно контролирует. В целом считается, что возможные риски при прямом скармливании гораздо ниже при правильном сухом хранении (максимально 14% влажности, температура максимально 14°с, достаточная вентиляция и очистка урожая) или консервация кислотами. Благодаря действию кислоты активность энзимов или активность обмена веществ бактерий и грибов в зерне или дерти, например, очень быстро снижается, благодаря чему скармливание свежего зерна могло бы быть осуществлено сразу же без возникновения проблем.

Проблемы с пищеварением животных, которые многократно были получены на практике скорее всего были вызваны неадекватными хранением и консервацией, например, в следствии повторного нагревания (процесс «потения»), когда начинается бактериальный обмен веществ. Если фермер хочет исключить возможные риски, он должен скармливать сухое зерно только через несколько недель, или хотя бы разбавлять его качественным зерном прошлого урожая. Консервированные кислотами зерновые можно использовать уже спустя несколько дней. Возможны спады в поедаемости из-за дегазации кислоты.

03-2012

Дополнено:

После сбора урожая в первые дни и недели в зерне происходит процесс дозревания. Под этим понимают в основном коллоидные процессы, протекающие в зерне. При этом выделяется вода: зерно «потеет». Потение зерна можно обнаружить также тогда, когда в нём уже было установлено содержание сухого вещества, удовлетворяющее требованиям для хранения. Кроме того, к моменту сбора урожая и непосредственно после, активность энзимов в зёрнах очень низкая и только позже снова повышается.

В некоторых видах зерновых дозревание характеризуется очень сильно сниженной силой зародыша. Зерно, находящееся в процессе «потения», плохо подходит для кормления животных. Нужно считаться с нарушениями пищеварения, которые в т. ч. ведут к снижению продуктивности.

Из отдельных видов животных особенно нужно отметить чувствительность к «свежим зерновым» свиней и лошадей. Прежде всего, скармливание свежесобранного зерна ржи приводит к значительным нарушениям здоровья и снижению продуктивности. Исследования, проведённые на поросятах отъёмышах, которым скармливали свежесобранную рожь, и рожь, которая хранилась длительное время, показали отчётливое повышение микробиальной активности в желудке и тонком кишечнике животных при скармливании свежей ржи (Болдуан и др., 1987). Прежде всего при скармливании высокой доли свежей ржи в комбикорме заболеваниям пищеварительного тракта и резорбции подвержены молодняк и ослабленные взрослые животные.

По причине неудачного опыта при скармливании свежих зерновых, лучше начинать их применение после 4-х недельного хранения. Если же это невозможно, доля свежих зерновых в комбикормах для различных видов животных должна быть ограничена максимум до 30% (см. таблицу 1). Это ограничение также действует и при прямом скармливании свежих зерновых.

Таблица 1. Рекомендации по максимально допустимому количеству различных зерновых культур в комбикорма или общий рацион (%)

Tablita-22-08

Редакция сайта premix.md благодарит за данную статью сайт http://soft-agro.com

Ссылка на оригинальную статью